Владимир Зеленский

"Для своих я всегда зелёный"

(интервью №6 - ноябрь 2002 г.)

В ноябре 2002 года Брянск посетили веселые криворожцы - команда КВН "95-й квартал". По иронии судьбы в тот вечер украинские кавээнщики одновременно были и на ОРТ, играя в полуфинале с МАМИ, и на сцене Брянского цирка. Москвичам проиграли, зато выиграли приз зрительских симпатий здесь. Перед выступлением мне удалось взять интервью у капитана команды "95-й квартал" Владимира Зеленского.

- Владимир, ты - единственный ребенок в семье. Наверное, эгоист?
- Если хотите... Ну а вообще - нет. Хотя про себя вообще сложно говорить.
- Всегда жил в Кривом Роге?
- Нет, несколько лет провели с семьей в Монголии, где работал отец. На меня произвело большое впечатление, когда вернулись в Союз - после сопок наконец увидел цивилизацию.
- В школе хорошо учился?
- Да. Наверное, потому, что очень хотел учиться в школе. Был хорошим учеником с плохим поведением - любил спорить с учителями. Учился в классе с углубленным изучением английского языка и мечтал стать переводчиком или дипломатом. Многие мои одноклассники как раз поступили на переводчиков и дипломатов...
- А тебе что помешало это сделать?
- КВН. Сразу после школы меня пригласили в "Транзит" - команду, которая уже играла в "вышке". Они уже тогда были старенькими, с животиками... Ну, такими, как мы сейчас. Сперва меня пригласили как хореографа, чтобы я сделал их на сцене подвижнее и молодежнее. Вскоре стали доверять говорить короткие фразы. А через полгода уже играл главные роли. В то время я был самым молодым кавээнщиком, играющим в высшей лиге, чем очень гордился.
- Как школьные друзья относятся к твоему выбору?
- Видимся очень редко. Некоторые из них живут и работают за границей, некоторые - в Киеве или Москве. Поэтому я их чаще слышу по телефону, а они меня видят по телевизору. Хотя, когда встречаемся, они говорят, что завидуют моей жизни. Я же возражаю: "Вы определившиеся люди, а я?" Вместе с тем я счастлив, что пошел в большой КВН.
- После школы где-нибудь учился?
- Окончил юридический факультет Национального экономического университета. Поступил туда, потому что английский язык был основным предметом.
- У тебя есть прозвище?
- Меня всегда называли Зеленым, из-за фамилии. Хотя, конечно, я уже давно не зеленый.
- Как относишься к своим фанаткам?
- Спокойно. Хотя расписывают стены в подъезде дома, где живу, знакомятся на улице...
- Чем увлекаешься кроме КВН?
- Большой поклонник кино. У меня дома большая видеотека. В будущем мечтаю проявить себя в актерской профессии.
- Есть кумиры среди актеров?
- Янковский, Миронов, Гафт, Аль Пачино, Николсон, Хофман. С некоторыми из актеров приходилось общаться на играх КВН. Абдулов, Янковский, Ярмольник сидели в жюри. Мнение актеров-профессионалов для меня выше, чем мое собственное мнение. Этим людям доверяешь больше, чем себе.
- Ты - футбольный болельщик?
- Я вообще болельщик по жизни. У меня нет любимой футбольной команды, я не слежу за турами, но если иду с друзьями на стадион, то болею рьяно. За всех. Правда, меня часто узнают и мешают оторваться по полной.
- А бывает, что не узнают, когда надо, чтобы узнали?
- В Москве. Когда командой уходим в творческий процесс, не бреюсь, не стригусь и, видимо, становлюсь похожим на чеченского боевика. Документы проверяют на каждом шагу. Поэтому стараюсь по Москве вообще не ходить, а только ездить на машине.
- Как появилась команда "95-й квартал"?
- В 1998 году, когда "Транзит" распался, в Кривом Роге образовалась своя кавээновская лига, мы решили создать молодую команду. В нее вошли часть авторов и актеров из "Транзита" и часть новых ребят.
- Где гастролировал "95-й квартал"?
- В Германии, Финляндии, Америке, Сибири, объехали всю Украину...
- Почему проиграли полуфинал?
- Я не люблю обсуждать обидные для команды моменты. Нам, чтобы выиграть, всегда нужно быть в десять раз лучше, чем ребятам из Санкт-Петербурга или Москвы. Мы ведь, по сравнению с ними, всего-навсего "из какого-то Кривого Рога". О полуфинальной игре я не хочу говорить. Но уверен, что выиграть мы могли.

Прочитать другие интервью
Вернуться в раздел КВН