Владимир Зеленский:

"В КВН под кайфом не шутят!"

КВН давно уже перестал быть развлечением для бедных студентов, заняв законное место в индустрии шоу-бизнеса. Об этом свидетельствует не только довольно высокий уровень организации выступлений КВНщиков, но и то, что теперь КВН не ограничивается играми лиг и конкурсами с обязательным участием Александра Маслякова.

Нынче почитатели КВН могут вдоволь посмеяться над шутками любимой команды, не дожидаясь высшей или другой лиги. Именно такую возможность имели поклонники команды "95 квартал", которая выступила в ночном клубе "Бинго". Там-то нам и удалось пообщаться с лидером, автором, лицом и голосом команды Володей ЗЕЛЕНСКИМ.

- Лидер есть у каждой команды. Как ты считаешь, команда выбирает лидера или команда подбирается под лидера?
- КВН не до самого конца является бизнес-структурой. Процентов на 70 существует ещё творческий интерес. Вначале всё стандартно: коллектив существует исключительно ради творчества, а потом уже появляется коммерческий проект, когда команда зарабатывает известность и... деньги. Я согласен с тем, что я лидер и лицо команды, и это видно.
- Что для тебя КВН - стиль жизни или бизнес?
- Это нельзя назвать бизнесом, это болячка. У КВНщиков, особенно у известных, есть предложения о работе, которая даёт гораздо больше денег. Но КВН захватывает надолго, поэтому занимаешься любимым делом даже в ущерб некоторым благам.
- И всё же известно, что КВН - уже не игра для бедных студентов и в нём сосредоточены немалые деньги. Как ты считаешь, является ли КВН теперь самым обыкновенным шоу-бизнесом?
- Разумеется, КВН занимает свою нишу в шоу-бизнесе, но, тем не менее, остаётся игрой. И в нём присутствует часть энтузиазма, как ты говоришь, бедных студентов, которые, даже будучи известными, не имеют достаточного количества денег.
- Теперь команда "95 квартал" играет в высшей лиге. Цели изменились?
- Цель всегда была и есть одна - победить! Была мечта выигарть в Украине. Победили - мечта попасть в высшую лигу. Попали - мечтаем теперь... и в финал!... Но это не значит, что мы сможем осуществить задуманное в этом году. Сейчас мы в четвёрке лучших команд СНГ, а это очень приятно.
- Украинцы за вас болеют. Пора подвинуть команды Сочи и БГУ!
- Не хотел бы по этому поводу слишком резко высказываться, но... Мы стараемя.
- Есть ли команды, которые вы считаете или считали примером?
- Знаешь,сложно приводить пример, рассуждая о своих ровесниках,даже если среди них есть хорошие команды (а среди них есть очень хорошие команды). Это неправильно. Назвать команду "Транзит" пределом совершенства тоже нельзя, потому что я играл там. Была команда "Дрим Тим", команда ХАИ. Мы с многих брали пример, но плагиатом не занимались.
- Вы постоянно гастролируете, повторяете одни и те же шутки...
- Это на самом деле тяжёлая, кропотливая работа. Но всё зависит от города и от людей. Главное - тёплая публика, тёплый приём. Для приятной публики мы не просто показываем свои номера, а играем с удовольствием.
- Какие у КВНщиков отношения вне сцены?
- Мы, вообще-то, одна из тех команд, участники которой были друзьями, компанией. А между командами, конечно, все друг друга знают, все знакомы. Только отношения не всегда гладкие...
- Где вы живёте?
- В Москве. Но только потому, что мы там работаем авторским коллективом.
- Меняешься в лучах славы?
- Конечно! А как же? Популярность всех меняет. И не верь тем, кто говорит, что это не так. Я не отрицаю: очень приятно, когда тебя узнвют и говорят хорошие слова. К этому, на самом деле, никто н6е может быть равнодушным. Я рад, что могу сделать что-то маленькое, но хорошее.
- А есть ли у КВНщиков нелюбимые вопросы?
- А что, если я скажу, ты мне его задашь?
- А я его ещё не задала? Знаю, это звучит примерно так: "Расскажите забавный случай!" Правильно?
- Да! Абсолютно верно! Не люблю этот вопрос потому, что не существует у меня шаблонов или списка смешных ситуаций. Я пытаюсь что-то вспомнить, а помню я плохо! Жизнь ведь идёт, всё меняется.
- Как ты относишься к поклонникам и поклонницам?
- Всё от людей зависит. Я всегда с удовольствием даю автографы, фотографируюсь. Мне это приятно. А бывают и наглые люди. Но стараюсь на грубить.
- Какие слухи о тебе ходят?
- О, слухи ходят разные. Особенно на сайте КВН. Например, о том, что у меня много детей.
- Как ты отдыхаешь?
- Я уже и забыл, когда это было! И я этому рад. А вообще, очень люблю ездить домой, в Кривой Рог, к родителям. Для меня отдых - это любые положительные эмоции. Например, после победы в игре.
- Водку пьёшь?
- Конечно (смеётся)! Ну, как я пью? Наверное, как все люди. Празднуем победы, отмечаем праздники. Существует легенда, что КВНщики много пьют...
- А это лишь легенда?
- Нет, это правда. Очень многие КВНщики много пьют. Но у меня нет никакой зависимости. Это неправда, что под воздействием какого-либо наркотика можно творить.Я тебе как автор команды совершенно ответственно могу сказать: ни одна хорошая шутка не была придумана в состоянии опьянения. А если и была - это случайность!
- Тебе не кажется, что в последнее время КВНа стало слишком много?
- Абсолютно согласен с тобой. В Украине наблюдается просто-таки засилье КВН. Показывают ВСЕ игры всех лиг. Люди могут просто накушаться этим и потерять интерес. И это плохо.
- Чего хочется?
- Хочется всего! Хочется и кино, и телевидения. Каждый день появляется то, чего хочется. Есть предложения в кино.
- А что о лмчном можешь поведать? Учился - женился...
- Да что угодно! Я не женат, но у меня есть девушка, с которой мы встречаемся уже шесть лет. Она - автор нашей команды. А учился в Киевском национальном экономическом университете на юридическом факультете. Образование колоссально помогает! Хочу всем сказать, что самое главное - быть образованным, грамотным человекрм. Образование - не просто "корочка"!!!

Лиана Лищук, специально для издания "ЭМ".

Прочитать другие интервью